[转]胃病是医不好的?---我治愈胃病的个人经历,也许有参考价值吧。

首先声明,这个不是广告帖。其次,只是我自己的亲身经历,如果你觉得有参考价值,请自己三思。
我年纪不算大,今年近四十岁,身高172厘米,体重75公斤,应该算非常健康吧。
可是十年前,我的体重一直在51公斤左右,从来就没有超过55公斤。以至于十年前认识的朋友,就是面对面的遇见了,我认识他,他不一定能认出我。
为什么会有这么大的反差,原因很简单:十年前我一直患有严重的胃病。
现在我反思为什么年纪轻轻会患上胃病,我觉得和生活没有规律有关。因为长期外出钓鱼,饱一顿饿一顿,是导致胃病的主要原因。当然,平时不注意保养也是一方面。
胃病这个东西,来得是相当的慢,可以说,不是一天两天、一年两年能造成的。
举个例子,今天你没有吃早饭,可能中餐时会觉得不适,能对胃部有一点影响,但绝对不会就是得了胃病。
同样,天气凉了,你偶尔一两餐吃的是生、冷、硬的食物,也只能是胃部引起不适的感觉,不会就得了胃病。
但是,经常性的,长期性的重复以上的不良习惯,通过时间的积累和反复的胃部不适,你就是胃病患者了。(因工作关系,长期没有固定吃饭时间和质量的人群,患胃病的可能性最大:出租车司机、外勤业务、三班倒的职员等等)。
患上胃病,最直观的感觉,就是经常出现胃部不适。为什么说是不适?有的人说是胃部疼痛。是的,有疼痛感。但是开始并不强烈,若有若无的样子,总之人不舒服。白天因为人要做很多事情,还可以分化忽视这个不舒服;到了晚上,夜深人静的时候,这个疼痛感是说不出的难受,严重的时候可以折腾你无法入睡。
一般的人,都认为既然患了胃病,就可以依靠胃药治疗,总能治好吧?西药、中药一大堆,成天吃药,还是无效。三天两头这个胃上的老毛病又犯了。
我同样如此。因为胃病频繁发作,同时又影响睡眠,不光体质不好,精神状态也不好。吃饭没有胃口,再是美食当前,也咽不下两碗饭。1米72的个子,体重103斤,现在想想真是弱不禁风。
正规的胃镜检查也做了几次,基本情况是:胃溃疡加浅表性复合型胃炎。溃疡点并不太多,只是有一个比较大,接近一公分,也较深,照医生的话说,搞不好就得弄个胃穿孔出来。
当时严格按照医嘱打针吃药,就差做手术了。药是天天吃,可是胃病还是挥之不去,愈演愈烈。
胃病发作时的状况,可以用惨字形容了:感觉胃部越来越疼痛,忍受不了,直接服用止痛片镇痛了;晚上也折腾得睡不着觉了;更惨的是,饭是不能吃了,因为就是喝水,保准立马给吐出来!
一年多的时间,反复住院三次,住院只是完成两个任务:一是打点滴,大剂量的抗生素进行消炎,因为我的胃彻底罢工了;一个是补充体能,既然不能吃饭喝水了,那就注射营养液吧,什么三十六种氨基酸、葡萄糖等等,维持人体基本机能吧。
记得最开始还是用的氨卞青霉素,一次是800万单位的样子,到最后,就开始用头孢了。
那一年的国庆节,整整一个星期我就躺在医院里,接受每天好几个小时的输液治疗。心中充满绝望。是啊,这样的痛苦如影如随,试问谁能受得了?
也正是那一次住院,我下定了要彻底治愈胃病的决心。我认为,我以前的体质相当不错,这几年患上胃病的主要原因是因为生活没有规律,没有好好吃饭,亏待了我的胃,造成了现在的状况。
所以,我决定,这次住院结束,我的胃不再疼痛的时候,我必须做到几点:一是定时吃饭,无论遇到什么事情,都要保证准时进餐;二是定量吃饭,不管有没有胃口,每餐必须吃两碗以上的米饭;三是准时睡觉,每天晚上10点半必须准时睡觉。
看似简单的三个规定,执行起来还真不容易。因为长期胃病,我简直已经丧失了正常的食欲,小小两碗米饭是难以下咽;因为长期胃病,我简直是神经衰弱,躺在床上难以入眠。
坚持到第二天,我找到解决方案:因为喜欢辛辣味道,我买豆腐乳、香辣酱来佐餐;因为晚上睡不着,我找药剂师朋友拿来一瓶“冬眠灵”安眠药解决。
就这样有规律的生活了一个月,感觉变化太大了:
1、饭量增加了。开始是强迫自己必须吃两碗以上的米饭,现在是轻松超过,而且胃口大开,食欲增强了。
2、精神好了。以前是睡不着,现在是倒床就睡,而且不用服用安眠药了。记得安眠药也就吃了两个星期的样子就再也没有用过。
到第三个月的时候,称了体重:60公斤。天哪,整整增加了近10公斤!
更令人吃惊的是,到年底的时候,大概又有几个月吧,我的体重是70多公斤!最大的变化就是,我所有的衣服裤子都穿不得了!因为我的腰围从2尺1增加到了2尺7!
更神奇的是,从99年到现在,我一次胃病也没有发作过,连胃部不适的时候也没有!
现在的我吃嘛嘛香,倒下就能睡!
唯一的问题是,我担心我体重再增加。可是好几年了,一直维持在75公斤上下,波动很小!

所以把这个写出来,我是想告诉更多的胃病朋友,治愈胃病,不是什么胃药就能解决的,关键在于要靠自身努力来规范自己的生活习惯,善待自己的胃,才能真正的拥有健康。

最后说一句,当你胃疼痛的时候,不管再好的胃药都不会有效果,你不如直接服用止痛药物,当不再疼痛的时候,你是不是应该想想,如何不再遭受胃病折磨呢?

------------------------------------

我看了这位朋友的回复,谈及了自己关于胃病保养的一点认识,作为过来人,感觉还不够。这位朋友只是认识到“不要让自己的胃空着”这样一个程度,应该还要以更高标准要求自己。

在我看来,强迫自己尽快做到有规律的正常吃饭,正常休息,才是真正的给自己受伤的胃“生养休息”的渠道。

我们知道,人体进食后,胃会主动分泌消化液,并积极蠕动,以分解食物。如果没有规律胡乱进餐,或者进食量忽多忽少,都会增加胃部负担。

所以,我坚持认为,这个养,必须要定时和定量相结合。三餐什么时候吃,吃多少,都要有个标准。同时不赞成所谓因为胃不舒服,要少吃多餐的说法。按照个人的认识,这个量,针对胃病患者大多厌食的情况,指的是最少要吃下去的主食的量,只能多,不能少---厌食的人能主动增加进餐量也就说明情况有了好转,这个增加的量完全不能看作是增加了胃的负担。

其次,既然是养,睡眠一定要有保障。一般胃病患者都有不好的睡眠记录,所以严格遵守作息时间,保障睡眠质量也是不可或缺的有力保障。
------------------------------------

定时定量定餐是必要的,要坚持。主要目的,是不增加胃的额外负担的同时,(给胃)创造一个科学的工作运动规律。

同样,在做到进食规律的同时,也要安排好自己的作息规律,注意睡眠时间和质量,才是真正的治胃、养胃。

愿每一个胃病患者都尽快恢复健康,享受生活!!!
------------------------------------

以上说的都有道理,胃病靠三分治,七分养,生活要有规律.再补充两点:
1,保持心情愉快,凡事看的开.胃是心情状态的晴雨表;
2,在冬季多吃点对胃有好处的食物,比如红枣,莲子,山药.能进行系统的食疗更好.

本文转自:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1787328.shtml

《[转]胃病是医不好的?---我治愈胃病的个人经历,也许有参考价值吧。》上的3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: