天使羊波波闪耀光芒 软件及互联网爱好者

308月/180

心理咨询和同理心

心理咨询和同理心

心理咨询不但是人际沟通的技巧,也是语言交流的艺术。人们通常以为,心理咨询就是为来访者说教人生,指点迷津,直截了当地给出问题的解决方案,或者干脆替来访者拿主意,所以坊间自称情感咨询专家者多劝人“别想了”“你可以找到更好的”。

但替人拿主意并不是心理咨询的意图,心理咨询强调的是“虚功”,讲究以虚击实,循循善诱。失恋的来访者真正需要的是倾诉,倾诉前因后果、焦虑郁闷,因此心理咨询师会引导来访者表达出自己的真正想法,并在这个过程中学会独立思考与决策,学会自我开导。

人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力是十分重要的,这一能力称为同理心。

评论 (0) 引用 (0)

还没有评论.


Leave a comment

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

还没有引用.