天使羊波波闪耀光芒 软件及互联网爱好者

116月/180

生活感想

以兴趣为出发点,实用性为参考,今天去读了厨师初级,感觉没想象中那么简单,单单刀工来说要练很久,而且自己没时间磨刀(老师的刀磨了3天,俗话说磨刀不误砍柴工)

其实自己想学的东西很多:
日语(学了初级,未考证)
会计(学了初级,没考出来)
厨师(正在学初级)
雅思(未学)
钢琴(未学)
驾照(未学)
健身(未练)

以前有句话说隔行如隔山,可能自己年纪大了,接受能力变弱?初级都没考出来。哎。或许别人要考个初级程序员也是很难的把(!!! ^_^;)
其实以前去健身房询问套餐的时候,教练说像我们这种从来没练过的人就是小白级别的。我想这些专业如果是半路出家,没有大学时的大把时间循序渐进真的很难

记录下这次上课的内容

6月10日
1、刀的知识
老师首先讲解了刀的知识,厨师用的宽面的刀叫片刀,刀上有个编号1或2,分为1号片刀、2号片刀。
发的刀牌子是“十八子作”,淘宝查了下还挺贵的要85块钱一把。刀很重,第一次拿竟然手发抖了,另外厨房的砧板也很重。

2、磨刀石
新的刀拿来,竖过来看刀刃是一条白线,说明没有磨过。如果磨了之后,有几个白点说明磨的不均匀。
要测试刀的锋利程度,把刀竖过来用手轻轻的刮一下,感受触觉。还可以用磨过的刀和没磨过的刀切土豆,对比一下切下去的阻力,顺畅感觉。
磨刀石分为粗磨刀石和细磨刀石,现在刀都是不锈钢材质,刚拿来的话用粗磨刀石磨。以后刀有缺口用细磨刀石修补一下。
磨刀方法:
1)一只手握住刀柄,食指抵住刀面,另一只手扶着刀面往下压,要用力,否则磨了没有效果。
2)刀与磨刀石的角度应该保持在5度以下,以加大刀与磨刀石的接触面,将刀印两边磨薄。刀印两侧越薄,刀锋越快,切配效果最好。
3)磨刀力度一定要轻推重拉,因为前推是呛刃走,而后拉是顺刃走,所以后拉时要加力,这样既可以磨砺刀刃,又可以避免刀刃受损。
4)两腿不要左右分开站立,力量不能够全部用到拉刀上,而且长时间磨刀容易造成疲劳。两腿前后分开,将身体的重量压在前腿上,这样身体的重量就会转移到磨刀上,省力、效果好。

3、切法
片刀刀面分为:前部、中部、后部
前部最常用:切植物性食材,进一步细切的小块食材
中部用于:大块的东西切小、横切
后部用于:切硬一点的比如软骨

一般操作在刀面的前二分之一。

切的时候,五指自然弯曲,中指指背第一关节顶住刀面。握刀手的食指抵住刀面,大拇指扣在刀的上面。
一只手的中指和握刀手的食指形成两个着立点。

3、食材
黄瓜3根 长、直、细
白豆腐干4块
土豆 2个 大一点

1)切土豆片
大块切成小方块
横切片(要求薄片)
薄片切丝(要求能穿针)

2)切兰花豆腐干
网上找着看

3)切黄瓜
一条线不断

评论 (0) 引用 (0)

还没有评论.


Leave a comment

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

还没有引用.